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sábado, 7 de marzo de 2015

Fondant

Fondant es, en repostería general, una pasta parecida a la plastilina pero comestible, empleada como recubrimiento de ciertas preparaciones como bollospasteles, magdalenas, etc. En la mayoría de los casos el fondant es una decoración repostera.1 La denominación fondant (que en francés significa: que se funde) hace referencia a la característica física del recubrimiento: que se funda en la boca. La forma más simple de fondant es agua y azúcar y es ampliamente usada en la elaboración de caramelos.
La aplicación básica del fondant es cubrir tartas
y que tenga una presentación suave, uniforme y dulce. Pero también puede tener otras aplicaciones, tales como en la elaboración de pequeñas figuras y algunos recubrimientos que no requieren la consistencia final de una estructura. Recuérdese que el fondant , aún frío y “seco” permanece suave y flexible.


- 1 sobre de gelatina
- 400 gr. de azúcar glas 
- 4 cucharadas de agua 
- 1 cucharadita de margarina 
- 1 cucharadita de glucosa en polvo
- unas gotitas de esencia


En la thermomix, templamos el agua junto con la gelatina, la glucosa y la margarina, unos segundos hasta alcanzar los 37º. 

Subimos la velocidad a 6 y añadimos unos 200 gr. de azúcar glas. 

Con el resto de azúcar glas hacemos una montañita y en el centro ponemos la masa que teníamos de la thermomix. 

Amasamos como si se tratase de una masa, hasta que quede consistente, que no se pegue en las manos. Luego coloreamos según nuestras necesidades.

Nota, si teneis problema para encontrar la glucosa en polvo probad en la farmacia

Variante con nubes:
Ponemos en el vaso las nubes, el agua o esencia y un poquito de mantequilla, 90º / vel 2 / 3-4 min. hasta que se deshagan.
Añadimos la mitad del azúcar, vel. 4 unos segundos, añadimos el resto del azúcar (menos un poco) y mezclamos otra vez unos seg. a la misma velocidad. Si veis que le cuesta o hace un ruido raro, parar la máquina, echamos la masa encima de la encimera y terminar de mezclar a mano.
La masa estará en su punto cuando no se nos pegue en las manos
Lavar inmediatamente la máquina para que no se quede dura la masa (agua caliente y un chorrito de detergente 2 min. vel 4)

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