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viernes, 13 de marzo de 2015

Ensaimadas

Ingredientes:

Masa madre:

- 50 gr de agua
- 15 gr de levadura fresca de panadero
- 90 gr de harina de fuerza

Masa ensaimada:

- 100 gr de agua
- 100 gr de azúcar
- 2 huevos L
- 40 gr de manteca de cerdo
- 170 gr de masa madre
- 410 gr de harina de fuerza
- 5 gr de sal
- 2 cucharadas de aceite de girasol

Para el formado de las ensaimadas:

- Manteca de cerdo de buena calidad ( fundamental para obtener una buena ensaimada )



Preparación:

1. Empezamos preparando la masa madre, para ello añadimos el agua en el vaso y programamos 2 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 2.
2. A continuación añadimos la levadura desmenuzada y programamos 10 segundos, velocidad 3.
3. Añadimos la harina y programamos 1 minuto, velocidad 3.
 4. Retiramos la masa obtenida, formamos una bola con ella y la introducimos en un bol con agua templada y esperamos a que flote ( aproximadamete 15 minutos ), esto nos indicará que nuestra masa madre ya ha fermentado y está activa así que ya estará lista  para usar.
5. Una vez tengamos la masa madre lista procedemos a preparar la masa de la ensaimada. Para ello introducimos en el vaso todos los ingredientes en el siguiente orden: agua, azúcar, huevos, manteca de cerdo, masa madre,  harina de fuerza y sal. 
Programamos 30 segundos, velocidad 6
 y a continuación 3 minutos a velocidad espiga.
6. Volvemos a amasar 6 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Mientras tanto vamos añadiendo con la maquina en marcha las dos cucharadas de aceite a través del bocal.
7. Finalizado el tiempo habremos obtenido una masa brillante, fina y elástica.
8. Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que asome por el vocal , entre 20-30 minutos.
9. Sacamos la masa del vaso y la colocamos en la superficie de trabajo, si se os pega untaros las manos con aceite al igual que la encimera. La desgasificais y hacéis una bola con ella
10. Dividimos la masa en porciones de 40 gr ( para las mini ), 80 gr ( para las pequeñas ) y 110 gr
 ( para las medianas ). Vosotros podéis darles el peso que queráis, los pesos que os he dado yo son orientativos.

Boleáis las porciones y las dejáis reposar 1 hora, en un lugar cálido y libre de corrientes de aire como puede ser dentro del horno.
1. Pasado el tiempo procedemos a realizar el formado de las ensaimadas. Para ello vamos cogiendo cada porción de ensaimada,  la estiramos con un rodillo y la untamos generosamente con manteca de cerdo.
12. Seguidamente volvemos a estirar  la masa pero esta vez con las manos hasta que veamos que  quede una masa muy fina practicamente traslucida , no tengáis miedo de estirarla ya que es una masa muy elástica y da mucho de si.
13. Enrollamos en forma de cilindro y dejamos reposar 20 minutos para que la masa se relaje y nos sea mas fácil estirar el cilindro.
14. Pasados los 20 minutos vamos cogiendo cada cilindro y lo vamos estirando todo lo que podamos.
15. Los enrollamos dándoles forma de ensaimadas.
16. Dejamos reposar 2 horas.
17. Pintamos con leche
18. Horneamos con el horno precalentado a 190ºC, durante 10 minutos con la función ventilador.
19. Dejamos enfriar en una rejilla y espolvoreamos en azúcar glas.

http://cortezaymiga.blogspot.com.es/2013/09/ensaimadas-mallorquinas-con-thermomix.html

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